Сотрудничает ли банк «Открытие» с судебными приставами?

Недавно была внедрена система электронного документооборота, которая помогает разыскивать счета должников. На ее базе банк «Открытие» и судебные приставы взаимодействуют друг с другом.

Сотрудничает ли банк открытие с судебными приставами

Сотрудничает ли банк с судебными приставами
При аресте или взыскании средств, необходимо обратиться к приставу, который ведет дело.

Банки сотрудничают со службой приставов по закону, это их обязанность, и «Открытие» не исключение. Однако финансовое учреждение не передает информацию о счетах должников самостоятельно, без запроса. Если ФССП не требует, банк сведения не выдает.

Реальность такова, что принудительное взыскание задолженностей поставлено на поток. Списание денег с карты может произойти при наличии исполнительного листа. Даже если средства были сняты ошибочно, вернуть их крайне сложно, часто только через судебное разбирательство.

Счета, подлежащие аресту

Банки накладывают арест на счета:

  • зарплатный;
  • пенсионный;
  • расчетный
  • накопительный.

Кредитные карты могут быть арестованы, но на них нельзя возложить взыскание, поскольку это деньги не должника, а банка. На деле случается, что и с них списываются средства.

Образец жалобы
Если вы не согласны с постановлением об аресте или взыскании в ФССП можно направить жалобу.

Кроме того, при аресте такой карты должник не может рассчитаться с кредитором, все внесенные деньги заберет ФССП. Ситуация приведет к тому, что человек будет должен еще и финансовой организации. Чтобы исправить положение, нужно обращаться в службу приставов для снятия взыскания.

Какие счета судебные приставы не могут арестовать

Не все деньги должника могут подлежать блокировке. Судебные приставы не имеют права накладывать арест и взыскание на следующие средства:

  • материнский капитал;
  • алименты;
  • выплаты по потере кормильца;
  • пособия по уходу за ребенком.

На практике часто деньги с этих «неприкасаемых» счетов все же списываются. Приставы мотивируют свои действия тем, что не увидели, что это социальные деньги. Вернуть незаконно изъятые средства сложно. Длительные судебные тяжбы не всем людям по карману. Процесс затягивается еще и потому, что деньги возвращать будет не ФССП, а тот, кому человек задолжал. Если кредитор добровольно их не вернет, то придется снова обратиться в суд, готовить многочисленные справки и собирать документы.

Почему банк может арестовать или взыскать средства

Банк арестовывает карты должника при открытии исполнительного производства по решению суда или постановлению сотрудника службы судебных приставов после получения заявления от кредитора. Списать деньги в уплату погашения долга можно только по исполнительному листу, который пересылает ФССП в кредитную организацию. Этот документ свидетельствует о вступлении в законную силу решения суда о взыскании задолженности с гражданина.

Основные причины блокировки денежных средств следующие:

  • задолженность по кредиту;
  • неуплата алиментов;
  • долги по ЖКХ;
  • неоплаченные штрафы;
  • задолженности по налогам.

Как узнать об аресте или взыскании

Чтобы понять, наложен ли арест или взыскание, нужно узнать, не ведется ли исполнительное производство. Информация об этом доступна на сервисе «Госуслуги», «ГАС Правосудие», на портале Федеральной службы судебных приставов. ФССП уведомляет должника об открытии дела по почте.

Как узнать
Поиск в ведомствах прост достаточно ввести свои данные, на Госуслугах потребуется регистрация.

На практике получается, что письмо еще не вручено, а деньги уже списали. Это происходит потому, что есть всего 5 дней с момента уведомления для оплаты долга добровольно. Если гражданин не пришел получить почтовое отправление, оно возвращается в ФССП и считается, что человек уведомлен.

Как происходит арест средств со счетов

В основе взыскания просроченной задолженности лежит такой инструмент, как судопроизводство. Кредитор подает заявление в суд, по его решению дело передается в службу приставов, а они, в свою очередь, заводят исполнительное производство, в результате чего с должника удерживается нужная сумма. Взыскание может быть на квартиру, машину и другое имущество. В первую очередь аресту подлежат банковские счета граждан.

ФССП рассылает запросы о должниках в банки. Между этими организациями существуют подписанные договоры о предоставлении данных. Банки обязаны по первому требованию выдавать информацию, иначе им грозят крупные штрафы. Запрос от приставов содержит краткие сведения о гражданине: Ф.И.О. и дату рождения. Далее, если счета обнаружены, они арестовываются, а деньги списываются.

Чем отличается арест от взыскания

Арест счета — это его блокировка. Бывает частичной или полной. В этом случае владелец не может пользоваться деньгами: снимать, переводить их. Средства могут быть арестованы частично. Если есть деньги, которые превышают сумму долга, они используются свободно.

Взысканием называется списание средств владельца без его разрешения в счет оплаты долга. Взыскиваться могут неоплаченные обязательства за услуги ЖКХ, алименты, штрафы, налоги. Списание происходит до полного погашения задолженности. Если денег на карте не хватает, то удержания будут продолжаться до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма.

Что делать, если приставы арестовали счет

Про то, что счет арестован, должник иногда узнает по СМС, которое приходит от банка и уведомляет о блокировке карты или о списании средств. В таком случае нужно незамедлительно выяснить причину. Это можно сделать через сайт «Госуслуги» либо ФССП. Следует узнать фамилию пристава, который ведет дело, и ехать к нему на личный прием.

Если долг есть и арест средств обоснован, нужно оплатить задолженность, если она еще не была списана. Пристав выдаст документ о прекращении дела, который нужно передать в банк. Через несколько дней счета будут освобождены от ареста.

Жалоба в ФССП
Если возврат долга сопровождается нарушением ваших прав, заявление установленного образца можно найти на сайте ФССП.

Если допущена ошибка и судебные приставы не имели права блокировать счета и списывать средства, нужно вести с ними переговоры, предоставлять документы, обосновывающие этот факт. Например, если была арестована зарплата и удержаны все деньги, необходимо предоставить справку с места работы, тогда изымать можно будет только половину средств, поступающих на счет. Это же касается детских пособий, материнского капитала, кредитных карт.

Приставы получают от банка информацию о средствах должника обезличенно. Они не имеют данных о том, какие это деньги. Поэтому гражданин должен самостоятельно разбираться и добиваться справедливости в случае ошибки.

Основания для снятия санкций

Основанием для снятия ареста и взыскания со счетов должника является прекращение исполнительного производства. Это происходит по решению суда или сотрудника ФССП, что фиксируется в специальном постановлении. Документ направляется в банк, который после получения разблокирует счета и прекратит списывать денежные средства.

Чтобы снять арест со счета, надо выполнить ряд действий:

  1. Полностью оплатить сумму долга. При нехватке средств на счете лучше его пополнить, иначе списания будут продолжаться.
  2. Проверить, чтобы пристав отправил в кредитное учреждение документ об отмене ареста и взыскания долга. Быстрее самостоятельно получить эти справки у приставов и отвезти в банк.
  3. После получения бумаг об отмене финансовая организация в течение нескольких дней снимет все ограничения, появится возможность свободно пользоваться деньгами.

Санкции могут быть сняты, если гражданин — банкрот по решению суда. В этом случае задолженности уже списаны, а счета ФССП обязана разблокировать.

Есть возможность приостановления исполнительного производства, например в случаях:

  • смерти должника или утраты им дееспособности;
  • отсутствия у гражданина имущества, на которое можно наложить взыскание;
  • параллельного судопроизводства по делу о банкротстве.

Альтернативные варианты хранения денежных средств

Все банки обязаны сотрудничать с ФССП. Не существует финансовых организаций, которые отказывали бы в запросах службе приставов из-за отдельно взятого клиента, поскольку за это их ждет жесткое наказание.

Чтобы сохранить деньги от ареста и взыскания, лучше открыть счет на третье лицо. Это не должен быть близкий родственник, поскольку розыск службы приставов может привести и к нему.

Варианты хранения
Для создания кошелька потребуется номер телефона, на который придет смс для дальнейшей регистрации.

Электронные кошельки Web-Money, «Ю-мани», Qiwi могут помочь, только если они не идентифицированы, то есть при регистрации не требовалось вводить персональных данных: номера паспорта, дату рождения, место жительства. В противном случае счета на этих сервисах тоже могут быть арестованы, а суммы списаны в счет долга. Кроме того, на неименных электронных кошельках можно хранить не более 15 тыс. руб.

По законодательству приставы не имеют права взыскивать деньги с кредитных карт, но их ФССП блокирует, так что средствами все равно не получится пользоваться.

Дополнительная информация

Если арестован счет, списаны с карты деньги, пришло уведомление от банка о наличии исполнительного производства, надо срочно отправляться к приставам. Не стоит терять времени. Если отложить визит, деньги будут списываться со счета и вернуть их иногда невозможно или крайне трудно.

При возникновении неправомерных действий следует лично обращаться в ФССП. Служащие подскажут, какие документы нужно собрать, предоставят бланки заявлений.

Типичные ошибки при осуществлении исполнительного производства:

  • сумму долга списали дважды;
  • арестовали ваши счета вместо р/с другого человека с такими же Ф.И.О. и датой рождения;
  • арестовали социальные выплаты;
  • списали всю зарплату;
  • арестовали кредитный счет;
  • долг оплачен, а счет по-прежнему арестован.

Нужно понимать, что банк исполняет требование закона, по своему желанию учреждение не арестовывает счетов и не списывает деньги. Инициатором этого могут быть только работники ФССП или суд.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Быстрый переход

Последние статьи

Рубрики сайта

Банк Открытие [credits][sale]