История появления и становления финансовой группы «Открытие»

Банк «Открытие» — это финансовая компания, предоставляющая услуги по кредитованию, обслуживанию дебетовых карт, ипотеке, вкладам и другим банковским операциям. С 2017 г. деятельность фирмы контролирует ЦБ России. В истории коммерческой организации есть важные события, которые повлияли на то, кому принадлежит банк «Открытие» и кто является основным акционером в 2021 г.

Общая информация о банке «Открытие»

Общая информация
Банк работает по различным направлениям.

ПАО «Открытие» входит в рейтинг 10 крупнейших банков РФ и признан важным для государства и граждан.

Деятельность

Организация осуществляет деятельность с 1993 г. Сейчас «Открытие» работает в нескольких направлениях бизнеса:

  • малый и средний;
  • розничный;
  • корпоративный;
  • инвестиционный;
  • Private Banking.

В 2021 г. компания — это финансовая группа с большими перспективами и возможностями для развития.

История развития

«Открытие» основано в 1992 г. в Москве и зарегистрировано в ЦБ России как «Типко Венчур Банк». Спустя 1,5 года организация изменила наименование на «Новая Москва», а через 10 лет сократила фразу и осуществляла деятельность как «Номос-Банк».

В конце 2000-х гг. финансовая компания имела много инвесторов, поэтому вошла в список 20 банков России по количеству активов, а через несколько лет попала в десятку этого рейтинга.

В конце лета 2012 г. холдинговая группа «Открытие», учредителем которой был Вадим Беляев, вошла в капитал «Номос-Банка». Спустя пару лет Беляев скупил акции банка у «ИСТ» и других совладельцев, тем самым увеличил долю до 74,9%.

В 2015 и 2016 гг. финансовая компания приобрела российский проект «Точка» для обслуживания бизнесменов и сервис «Рокетбанк».

Дочерние компании

Дочерние компании
В составе находятся компании по работе с финансовыми инструментами.

До того как основная доля перешла под контроль ЦБ РФ, в «Открытие» входило несколько компаний. После санации дочерние организации стали принадлежать напрямую банку. В их число входят СК «Росгосстрах», НПФ РСГ, «Открытие Капитал», АО «Открытие Брокер», а также «Точка» и «Рокетбанк».

Поглощенные банки

С 2012 г. по 2019 г. присоединено несколько компаний:

  • «Региобанк», находящийся в городе Хабаровске;
  • новосибирский ЗАО «ВЕФК-Сибирь»;
  • «Петрокоммерц»;
  • «Бинбанк», присоединенный к организации 1 января 2019 г.

Благодаря интеграции банк приобрел статус финкорпорации и привлек новых клиентов — частных и юридических лиц.

Собственники и руководство предприятия

За все время существования предприятия структура руководства менялась несколько раз.

До «Открытия»

На 2008 г. банковская организация имела разделенный капитал: контрольный пакет, принадлежащий России, и иностранный. Главным владельцем компании был Александр Несис, основатель «ИСТ». Ему принадлежала доля в размере 20%. По 15% «Открытия» находилось в собственности у Николая Добринова и Алексея Гудайтис.

Чешская группа
На данный момент в группу входит много компаний в разных сферах.

Основные зарубежные инвесторы — чешская группа PPF Group и Роман Корбачка. Компании из Чехии принадлежало почти 30% акций. А словацкий инвестор Роман владел 20% ценных бумаг от общего количества.

Главными обладателями активов в 2008 г. являлись Russia Finance Corporation B.V., Lobston Enterprises Limited и Vitalpeak Limited.

Интересы «Раша Файненс Корпорейшн Б. В.» представлял финансовый институт Чехии PPF Group, в капитале которого находилось более 10 млрд долларов. Сделка по покупке активов проходила в несколько стадий, и общая сумма составила 443 млн евро.

Единственный инвестор «Лобстон Энтерпрайзес Лимитед» — бизнесмен Роман Корбачка — родом из Словакии. Финансовые рекомендации и помощь компании предоставляла группа J&T Group. Ее владельцы считались активными участниками экономики Российской Федерации, потому что сумма совместных активов превышала 4 млрд евро.

Состав бенефициаров «Виталпик Лимитед» неизвестен, афишируется, что основатели — это российские граждане.

«Открытие холдинг»

Центробанк
ЦБ РФ главный акционер банка.

В 2012 г. появилась новость о том, что «Номос-банк» и «Открытие холдинг» договариваются о слиянии. Основные инвесторы были недовольны таким решением, так как присоединяемая компания имела низкую выгодность и отсутствие перспектив. В августе из капитала банка полностью вышла PPF Group. Основатель «Открытие холдинг» Вадим Беляев выкупил акции и стал главным руководителем «Номос-банка».

Также большая доля компании в 2012-2013 гг. принадлежала Борису Минцу, банку ВТБ, Олегу Малису, фонду «Да Винчи Капитал», НПФ «Лукойл-Гарант», Анатолию Чубайсу.

После санации

Когда «Открытие» оказалось на грани банкротства, ЦБ РФ выкупила основную долю финансовой организации в размере 99,99% и стала ключевым акционером.

С 14 сентября 2017 г. главой компании является российский экономист Михаил Задорнов. Наблюдательный комитет возглавил заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева.

В 2019 г. принято решение не разглашать в рекламных сообщениях информацию о государственном участии в ПАО «Открытие».

Контактная информация

Связаться со службой поддержки при возникновении вопросов или проблем можно по телефонам горячей линии +7(495) 224 44 00 (для жителей Москвы и Московской области) и 8 800 444 44 00 (для жителей других регионов России).

Ответы на многие вопросы есть на официальном сайте.

Социальные сети

Контактная информация
Поддержка отвечает в течение нескольких минут.

Представители банка поддерживают связь с клиентами в социальных сетях:

  1. FaceBook — facebook.com/otkritie.
  2. VK.com — vk.com/otkritiecorp.
  3. Instagram — instagram.com/open.bank.
  4. Twitter — twitter.com/otkritie.

ПАО «Открытие» за всю историю существования неоднократно меняло руководство и владельцев. Смена происходила после тяжелых в финансовом отношении времен для компании.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Быстрый переход

Последние статьи

Рубрики сайта